Blogumulus by Roy Tanck and Amanda Fazani

domingo, 20 de setembro de 2009

Escondidinho de Charque

"Acooooooorda menino, vem cá!" (Ana Maria Braga)

À pedidos, (Mércia, Angel, Ricardo, Mirela, Marry, Iara) segue a receita do escondidinho de charque que fiz lá pro trampo.


Porções: 18. [Mas se você for repetir obviamente que é menos ^^.]
Custo: R$ 32,00


Ingredientes:


Massa:
2 Kg de macaxeira [ou na sua terra: aipim, mandioquinha, etc.].
2 potes de requeijão.
1 caixa de creme de leite.
300g de queijo mussarela [pra cobertura].

Molho Branco:
1 colher de manteiga [repito: MANTEIGA (gordura animal), e NÃO margarina(gordura vegetal)].
1 xícara de amido de milho [A tradicional Maizena].
2 xícaras de leite integral [já líquido.].
100g de queijo mussarela em tiras.
3 colheres de queijo parmesão ralado.
Sal, pimeta do reino a gosto.

Recheio:
1 Kg de charque escaldada e desfiada [sem gordura blz?].
Azeite [suficiente para refogar o recheio].
150g de polpa de tomate.
10 azeitonas sem os caroços.
Cebola, coentro, alcaparas.

Modo de fazer:


Massa: Cozinhe a macaxeira na panela de pressão até que amoleca completamente. Tire os talos e amasse no garfo. Misture os 2 potes de requeijão, o creme de leite, e tempere com sal e cebolinha beeeeem pincadinhoozinho. Reserve.

Molho Branco: (Aí você me pergunta: Pra quê molho branco? Eu lhe respondo...Normalmente a macaxeira quando vai gratinar ela fica ressecada. Então, o molho branco irá dá uma sucolência e umidade na massa e no recheio.).
Em uma panela [de preferência no fogão kkk] derreta a manteiga. Acrescente o leite, o amido, o queijo mussarela e mexa pra derreter. Depois tempere com os demais condimentos, coloque o queijo parmesão e reserve.

Recheio: Refogue em uma frigideira, o azeite e a charque. Deixe-a dourar. Em seguida coloque os demais ingredientes, lembrando que por último será o coentro. Creio que não precisará de sal, mas certifique-se.

Montagem:
Simples que nem empurrar bêbado em ladeira: No refrafário untado, siga esta ordem:
1° - Uma camada de molho branco
2° - Uma camada de recheio [essa é a mais generosa]
3° - Uma camada do molho branco
4° - Uma camada da massa
5° - Uma camada de molho branco
6° - Uma camada de recheio [mais fina]
7° - Uma camada de molho branco
8° - Uma camada de massa [mais fina]
9° - Uma camada de queijo mussarela
10° - Polvilhe com queijo parmesão ralado.

Depois? Meta no forno até dourar. Enquanto estiver no forno, pegue seu celular e ligue pra mim. Abra uma coca-cola, e vamos mandar ver xD.

Sugestões:
- Acompanha com um arroz branco, risoto, ou até puro.
- Você pode acrescentar na massa um envelope de creme de cebola.
- Substitua, se quiser, a charque por galinha desfiada, camarrão ou bacalhau.
- Falta mussarela no mercado? Não se desespere. Compre cheddar. Mas não vale fazer com queijo coalho...não fica legal.
- Na hora de gratinar, coloque um papel alumínio para cozinhar a massa...depois de uns 15min. você tira.
- Deixe a charque mergulhada no vilho tinto antecipadamente.
- Os ousados pincelam o queijo mussarela de cobertura com gema de ovo.

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